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Lebensraum und Lebenszyklus

Bei der Haltung von Biolegehennen steht das Tierwohl im Mittelpunkt. Der Aufenthalt im Aussenklimabereich mit Sandbad, viel Scharrraum und in der Vegetationszeit der Zugang zur Weide entsprechen den natürlichen Bedürfnissen. Im Alter von eineinhalb Jahren geht die Legeperiode bereits zu Ende und die Tiere müssen geschlachtet werden, was uns immer schwerfällt. Deshalb ist es sehr wichtig, das Hennenfleisch zu wertvollen Produkten zu verarbeiten.

Am Biomarkt OSOLEBIO diskutieren wir das Thema ‹Verwertung der Althennen› und präsentieren, was aus diesem Fleisch alles gemacht werden kann.

Variantenreiche Küche

Das Suppenhuhn, das in den letzten Jahren kaum mehr zubereitet wurde, hat heute wieder einen festen Platz im Menuplan der Privathaushalte. Seine stärkende Wirkung – zum Beispiel nach einer Grippe oder nach einer Geburt – wird sehr geschätzt.

Die Brüstli der Legehennen sind kleiner als jene des Mastpoulets: Sie eignen sich perfekt für Piccata, paniert als Plätzli oder mit Speck umwickelt im Teig gebacken. Zudem werden die Brüstli als Geschnetzeltes angeboten, das sich auf vielfältige Art zubereiten lässt.
Aus den Schenkeln werden vielerlei Produkte hergestellt, wie Hackfleisch, Bratwürste, Rauchwürste, Brätchügeli usw.
Am Stand 73 geben wir Ihnen gerne Auskunft rund ums Thema Legehennen.

Texte über die Hühnersuppe und Rezept Ideen über die Verwendung von Legehennen:

-Text über die Wirkung von Knochensuppe
-Rezept aus dem Buch: "Heile deinen Darm" Hühnersuppe
-Rezept aus dem Berner Kochbuch: Gesottenes Huhn
-Rezept aus dem Buch: Preisgünstig, raffiniert kochen 1. Auflage 1990,
 Betti Bossi: Safransuppenhuhn
-Rezept von Swissmilk.ch: Pouletbrüstli im Teig
Weitere geeignete Rezepte sind Piccata, panierte Pouletbrüstli, Poulet-Knusperli